今天是:

当前的位置: 首页  > 新闻动态  > 通知公告

关于推进公共机构电动汽车充电基础设施建设及新能源汽车自助分时租赁试点工作的通知

发布时间:2017-08-11  来源:湖北省机关事务管理局 阅读次数:

各市、州、直管市、神农架林区机关事务管理部门,省直各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号)、《国家能源局、国务院国有资产监督管理委员会、国家机关事务管理局<关于加快单位内部电动汽车充电基础设施建设的通知>》(国能电力〔201719号)要求,建立公共机构电动汽车充电基础设施建设和新能源汽车自助分时租赁业务统筹推进机制,现将有关事项通知如下:

一、推进公共机构电动汽车充电基础设施建设

(一)加快公共机构电动汽车充电基础设施建设。各级公共机构应统筹考虑单位和干部职工购买电动汽车需求,坚持市场化原则,在内部停车场加快配建相应比例充电设施(或预留建设安装条件)。发挥公共机构示范带头作用,到2020年,各级公共机构新建和既有停车场要规划建设配备充电设施(或预留建设安装条件)比例不低于10%。公共机构在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。按“经济实用、快慢互济”原则,优先建设成本相对较低的交流慢充,根据实际需求合理配建一定比例快充。

(二)采取多种措施为充电创造有利条件。各级公共机构应结合充电需求,因地制宜创新内部停车与充电一体化管理机制,加强对燃油车与电动汽车的分类停车引导,有效解决燃油车占用充电车位问题,建立健全职工充电电费收缴制度。依托先进信息技术完善充电设施信息发布与交流机制,减少电动汽车在充电完成后仍长时间占用充电车位的情况,提高职工的充电体验与充电设施使用效率。

(三)推进充电基础设施互联互通。妥善做好公共机构内部充电设施升级改造工作,确保符合国家标准,推进不同单位内部充电设施之间的互联互通。鼓励有条件的公共机构积极探索内部停车场与充电设施在非工作时间对外开放的错峰管理机制,挖掘充电设施为社会公众服务的潜力,推动公共机构内部充电设施与社会公共充电设施的互联互通。

(四)建立健全充电设施安全管理。将充电设施纳入公共机构安全管理责任体系,明确单位、充电设施工程建设承包商、充电设施运营服务商等各方的安全责任,建立完善的充电设施安全保障体系和监督机制,加强安全检查,编制应急预案。完善单位内部充电设施消防与电气等安全设计要求,规范建设施工与运行维护,全方位提升充电设施安全水平。积极推广充电设施产品责任保险与安全责任保险,发挥保险机制在完善充电安全保障体系中的积极作用。

(五)优化完善公共机构节能管理。各地相关政府部门要结合公共机构节能管理工作,建立单位内部充电设施建设的激励机制,将充电设施建设情况作为公共机构节能考核内容,科学制定考核标准,对因地制宜推进电动汽车充电基础设施建设力度大的给予鼓励。单位内部充电设施的用电应独立计量统计,统计公共机构用电量时应扣除非公务用车用电量。

二、推广公共机构新能源汽车自助分时租赁试点

(一)创新推广新能源汽车使用模式。积极推进公共机构使用新能源汽车对全社会节能减排具有示范引领作用,开展新能源汽车自助分时租赁是推广使用新能源汽车的创新举措。公共机构新能源汽车自助分时租赁是以“互联网+”为载体,为公共机构干部职工提供新能源汽车运营、保障、使用服务的新形态,具有自助自驾、分时租赁、按需付费、互联互通、共享共用、绿色环保等特点。各级公共机构应充分发挥责任主体作用,结合公务用车改革要求,积极探索单位内部充电设施与新能源汽车自助分时租赁业务的统筹推进机制,实现“车桩相随、相互促进”。

(二)开展新能源汽车自助分时租赁试点。由省机关事务局牵头,在省直单位和武汉市有关公共机构中开展新能源汽车自助分时租赁试点,逐步建成“安全、高效、文明”的新能源汽车应用和充电基础设施体系。试点工作采取政府与社会资本合作方式,由项目运营方出资建设配套设施,在公共机构内部停车场合理设置充电桩,配备新能源汽车,为干部职工提供新能源汽车自助分时租赁和充电服务。为确保试点工作顺利实施,请省直各单位和武汉市有关公共机构协调提供专用停车位和充电电源线路,并与项目运营方签订相关试点合作服务协议。各级机关事务管理部门要积极协调相关部门,开展新能源汽车自助分时租赁探索,为推广使用新能源汽车、节约能源资源起到示范引领作用。

三、开展省直单位充电基础设施及新能源汽车自助分时租赁需求调查

请省直各单位认真组织停车位数量和新能源汽车自助分时租赁需求情况调查,填写调查表(见附件)并加盖公章,于2017825日前报送省机关事务局节能办公室。调查表电子版可从省机关事务局网站“通知公告”栏目或“湖北公共机构节能”微信公众号下载。

联系人:汪沙    联系电话:87233879

附件:省直单位停车位情况和新能源汽车自助分时租赁需求调查表


                             湖北省机关事务管理局

                                 2017年810