今天是:

当前的位置: 首页  > 新闻动态  > 局属动态

茶港老干部生活服务中心开展消防安全培训暨消防演练活动

发布时间:2017-08-11  来源:茶港老干部生活服务中心 阅读次数:

近日,茶港老干部生活服务中心举办消防安全知识培训,邀请武汉全民防火知识咨询中心宣教部罗世勇主任为中心全体干部职工(包括接待餐厅员工)共计100余人现场授课并进行消防安全演练指导。

罗世勇结合近年来的火灾案例,特别是高层建筑、电气火灾,就消防工作管理、日常检查的重点、初期火灾的应急处置和疏散逃生、消防器材的正确使用方法进行了生动细致的讲解,通过大量火灾现场实例图片,图文并茂地警醒大家缺乏消防意识和消防常识的严重危害。同时,他还结合中心餐饮生产服务实际,针对夏季安全用电用气注意事项和食品生产加工过程中潜在的消防安全隐患,详细讲授了相应的消防安全知识和防火灭火必备技能。讲座结束后,组织开展消防器材实操演习活动,全体员工现场观摩演练灭火。

中心负责人周厚清在活动总结中要求全体干部职工牢固树立安全责任重于泰山的意识,强化“三项措施”,构筑夏季消防安全“防火墙”,做到“预防为主、防消结合”。一是将消防知识入脑入心。绷紧安全之弦,养成良好的安全用电、用气习惯,全面掌握科学防火知识以及火灾现场扑救、逃生常识,日常生产服务过程中一旦发现安全隐患,及时向部门领导及安全内保干部反映,立查立改,切实做到将安全隐患消灭在萌芽状态。二是消防设施配备到位。加大对平安基础建设的投入,对需要报废的灭火器等消防器材及时进行淘汰更新,避免“超期服役”。三是安全隐患排查到位。坚持落实值班干部及综治内保干部每日巡查制度,尤其加大对餐厅厨房、酸奶生产间、库房及宿舍区等重点部位的巡查力度,定期安排专人对燃气管道、配电柜等关键设施设备进行检查,发现安全隐患,及时整改排除,确保做到防患于未然,营造安全和谐的工作环境。