今天是:

当前的位置: 首页  > 新闻动态  > 业内资讯

关于2017年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知

发布时间:2017-06-01  来源:湖北省机关事务管理局 阅读次数:

各市、州、直管市、神农架林区机关事务管理部门,省直各单位:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,根据国家发展改革委、国管局等14部门《关于2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2017〕948号)精神,为做好全省公共机构节能宣传活动安排,现将有关事项通知如下:

一、时间安排及活动主题

今年6月11日至17日为全国节能宣传周,6月13日为全国低碳日。节能宣传周活动主题是“节能有我,绿色共享”,全国低碳日活动主题是“工业低碳发展”。

二、宣传重点

全省各级机关事务管理部门、各公共机构要积极发挥公共机构在节约能源资源中的表率作用,深入宣传贯彻《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,组织开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,共享绿色环境,推进节约型机关、节约型医院、节约型校园创建活动,培育崇尚节俭的社会风尚,厚植绿色生态文化,充分发挥公共机构示范引领作用,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑经济社会可持续发展。

三、活动安排

(一)突出节能宣传周和低碳日活动主题。我局将会同省发展改革委等部门举办湖北省节能宣传周和低碳日活动启动仪式,宣传节能文化,普及节能知识,营造节能氛围,邀请节能服务企业对节能低碳新产品新技术进行集中展示和推广。

(二)大力宣传“湖北公共机构节能”微信公众号。在宣传周活动期间,各级机关事务管理部门和各公共机构要通过会议、宣传单、QQ群、微信群、短信、网站、电子显示屏等多种形式宣传和推广微信公众号,号召公共机构干部职工关注微信公众号并积极投稿。我局将组织开展微信公众号标识征集投票活动,评选最佳标识获奖作品并给予奖励。

(三)开展“低碳日”能源紧缺体验活动。各公共机构要结合实际开展停开空调、减少电梯使用和关闭公共区域照明灯等能源紧缺体验活动。鼓励乘坐公共交通工具、骑行自行车或步行上下班和办理公务,以实际行动践行节能减排。

(四)开展绿色出行行动。倡导绿色低碳出行方式,以低碳的办公模式和出行方式,支持节能减排低碳行动。我局将向省直单位发放公务自行车,为干部职工践行“135”出行方式提供便利条件;我局会同有关部门举办“绿色出行”主题倡议活动,宣传绿色低碳出行理念。

(五)举办公共机构生态文明建设主题讲座。我局将邀请有关专家就公共机构节水和垃圾分类回收进行专题讲座,提高公共机构再生资源回收利用的认识,传播节水和垃圾分类回收理念。根据国管局要求,组织参加全国公共机构生活垃圾分类工作电视电话会议。

(六)印制公共机构节能宣传画和宣传册。我局将印制公共机构节约能源资源宣传画和宣传册向各级机关事务管理部门和省直各单位发放。同时,在局网站和“湖北公共机构节能”微信公众号上发布宣传画和宣传册电子版,供各地、各部门下载使用。

四、有关要求

(一)多措并举全面宣传。各级机关事务管理部门、教育、科技、文化、卫生、体育等系统和各公共机构要高度重视,加强协作,紧扣主题,精心安排,认真做好节能宣传周和低碳日活动的组织工作。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、微博等媒体,加大宣传力度,广泛动员干部职工积极参加各项宣传活动。严格遵守中央八项规定、省委六条意见和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持节俭的原则办活动。

(二)加强信息报送工作。宣传周活动期间,建立宣传动态日报制度,各市、州机关事务管理部门和省直各单位要收集汇总每天举办活动的文字、图片资料,于当天17:30下班前将活动信息报送省机关事务局节能办公室。节能宣传周活动开展情况要形成书面总结于6月23日前报送省机关事务局节能办公室(含电子版)。

联系人:杨俊、汪沙、王德勇

电话:027-87234324(传真) 87233879

邮箱:973669685@QQ.com

“湖北公共机构节能”微信公众号二维码

湖北省机关事务管理局    

2017年5月31日